ほん和り♪柿コールスロー レシピ・作り方

ほん和り♪柿コールスロー
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちょっぴり和を感じるコールスローです。
柿の優しい甘さがアクセント。
「砂糖もみ」をして、マヨネーズの一部をヨーグルトに置き換えれば、さらに優しい味に♪

材料(2人分)

  • キャベツ 150~200グラム(葉3~4枚)
  • 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ☆ヨーグルト、マヨネーズ 各大さじ1~2(割合はお好みで)
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切り。
  2. 2 砂糖と塩をまぶして混ぜ、30分ほど置く。
    水分が出るので、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。

    注:砂糖もみの時間は調理時間に含めていません。
  3. 3 柿は千切り。
  4. 4 柿を2に混ぜ、☆で調味する(コツ参照)。完成!
  5. 5 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  6. 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

柿をサラダにも使いたくて。コールスローに混ぜてみたところ、うちでは好評でした。

おいしくなるコツ

手順4。ヨーグルトとマヨネーズの量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1200009437
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツサラダキャベツ
料理名
柿入りコールスロー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る