たぬき青梗菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 150グラム
- 天かす 適量(大さじ2~3ほど)
- 濃縮めんつゆ(2~3倍) 適量(大さじ1~2ほど)
作り方
- 1 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
-
2
たっぷりの湯を沸かし、軸を10~20秒ほど茹で、葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
ざるに上げ、水にさらして絞る。 -
3
皿に盛り、天かすをまぶす。
めんつゆをかけたら完成!
きっかけ
さっと作れるおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。
- レシピID:1200009426
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- 青梗菜のおひたし
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2 件
超簡単で美味い!