梅酒 レシピ・作り方
材料(2ℓの保存瓶人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖 200~350g
- ホワイトリカー 900ml
作り方
- 1 梅はキズのあるものを取り除き、ボウルに入れる。キズをつけないように、2~3回水を替えて洗う。乾いた清潔な布巾またはキッチンペーパーで、1個ずつ水けをやさしくふく
- 2 梅にキズをつけないように気をつけないように気をつけながら、竹串でヘタを取り除く。
- 3 保存瓶は、よく洗い、瓶とふたに熱湯をかける。瓶の中の湯を捨て、自然乾燥させる。
- 4 または、保存瓶をよく洗って、水けをふき、ホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーで保存瓶とふたの内側をよくふく。
- 5 2の梅を冷凍袋に入れ、一晩冷凍させる。4の保存瓶に冷凍させた梅と氷砂糖を1/3量ずつ交互に入れる。
- 6 上から、ホワイトリカーを注ぎ入れる。
- 7 ふたをして、冷暗所で保存する。はじめのうちは水滴が出るので、瓶の下にタオルなどを敷いておくと良い。
- 8 2~3か月して、氷砂糖が溶けたら飲めるが、1年後くらいが味がまろやかでおいしい。梅は、半年以上たってから取り出す。
きっかけ
青梅を安く購入することが出来たので、今回は梅1kgで梅ジュース(レシピID:1200006998) 、残りの500gで梅酒をつくりました。
おいしくなるコツ
梅酒の3倍の水、湯、炭酸水でそれぞれ割って飲む。コクのある、甘めの味は、飲みやすくて女性にも人気です。漬けた後は、ジャムにして楽しんでください
- レシピID:1200009088
- 公開日:2015/07/28
関連情報
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- 料理名
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