混ぜるだけ☆熱々ねばねば豆腐 レシピ・作り方

混ぜるだけ☆熱々ねばねば豆腐
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
肌寒い日には温奴でしょ!
納豆となめたけで簡単とろみあんができちゃいます♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • 納豆 1パック
  • ☆なめたけ(市販の瓶詰め) 大さじ3(1/3瓶)
  • ☆水 大さじ2
  • ☆濃縮めんつゆ 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)、一味唐辛子 適量(なくても、どちらかだけでも)

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて混ぜる。
  2. 2 豆腐(お好みで食べやすく切ってくださいね)を入れ、蓋をして温める。水分があまり飛ばないよう、煮立ったら弱火。豆腐が温まるまでしっかり煮る(コツ参照)。
  3. 3 納豆はよく練っておき(付属のたれと辛子も入れてください)、最後に加える(コツ参照)。再び全体が温まったら皿に盛る。お好みで小ねぎや一味唐辛子を振ったら完成!

きっかけ

納豆&豆腐で一品。やっぱり大豆パワーでしょ。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みのもので。 手順2。冷蔵庫から出したばかりの豆腐だと、中まで温まるのに少し時間がかかります。3~5分ほど煮てくださいね。 手順3。納豆を煮続けると匂いも強くなってしまうので、ここはさっと温めるぐらいで十分です。

  • レシピID:1200008719
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐納豆木綿豆腐
料理名
温奴
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る