骨まで柔らか~♪さんまのピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方

骨まで柔らか~♪さんまのピリ辛ごま味噌煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ごま味噌の豊かな風味にピリ辛のアクセント♪
ご飯が進む(もちろんお酒も。笑)さんまの煮物です。
圧力鍋で煮るので骨まで食べられますよ。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ☆ねぎ(青い部分) 1本分
  • ☆酒、水 各50cc
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ☆砂糖、味噌 各大さじ1
  • ☆しょうゆ、豆板醤 各小さじ1

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、はらわたを取る。中を洗い、4~5等分に筒切り。塩少々(分量外)を振り、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く(コツ参照)。
  2. 2 圧力鍋に☆の材料を合わせ、一煮立ちさせる(まだ蓋はしません)。
  3. 3 さんまを入れて、蓋をして加熱。加圧状態で15分(コツ参照)。
  4. 4 圧が取れたら、ねぎを取り出す。蓋なしで温めて水分を飛ばし、煮汁がお好みの状態になるまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。

きっかけ

いつもの味噌煮に変化球。ピリ辛&ごま風味仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。この一手間でさんまの臭みが取れて、美味しく仕上がりますよ。 手順3。加圧時間はお使いの圧力鍋によって調整してくださいね。

  • レシピID:1200008704
  • 公開日:2015/02/10
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