昆布茶deほっこり☆優しい和風ソイスープ レシピ・作り方

昆布茶deほっこり☆優しい和風ソイスープ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
具材はお好みのもので。
味付けは昆布茶&バターで簡単です。
優しい味だし、体にも優しい♪

材料(2人分)

  • 豆乳 300cc
  • 昆布茶 小さじ2~(コツ参照)
  • バター 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ■以下は具材(ご参考)■
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • ウインナー 50グラム
  • ぶなしめじ 50グラム

作り方

  1. 1 具材を準備する。
    ここではたまねぎは薄切り、ウインナーは斜め薄切りにし、ぶなしめじは石突を取ってほぐしています。
  2. 2 鍋にバターを熱し(コツ参照)、具材を炒める。
    ここでは最初にたまねぎから炒めています。たまねぎが薄く色づくまでしっかり炒めたら、ウインナーとしめじを加え、さっと炒め合わせます。
  3. 3 豆乳と昆布茶を加え、温まったら塩コショウで調味する(昆布茶の塩加減によってはコショウのみでもOK)。完成!

きっかけ

胃がお疲れ気味な時に。夜食にもいいです。

おいしくなるコツ

昆布茶を加える量は商品やお好みに応じて調整してくださいね(塩加減が違うので)。 手順2。炒める必要がない具材を使う場合、バターは最後に入れると風味が残って美味しいですよ。

  • レシピID:1200008675
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ昆布豆乳玉ねぎ
料理名
ソイスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る