まるでステーキなブリの醤油麹焼き レシピ・作り方

まるでステーキなブリの醤油麹焼き
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
醤油麹に漬けたブリはまるでステーキのようです。付け合わせのほうれん草の胡麻和えもさっぱり 相性が良いです。

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4〜5切れ
  • 小さじ1
  • 《醤油麹》
  • 米こうじ 30g
  • お湯 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • すりおろし生姜 1片
  • すりおろしにんにく 1片
  • 《焼く用》
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ほうれん草の胡麻和え】
  • 茹でる用 お湯 4カップ
  • 小さじ1
  • ほうれん草 1ワ
  • 《味付け》
  • 白すりごま 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 《トッピング》 ※あれば、で可
  • 食用菊(軽く茹でたもの) 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを敷いたバットにブリを並べ、両面に塩をまぶし5分おきます。
  2. 2 醤油麹の材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 キッチンペーパーでブリの水分を拭き取り、醤油麹に30分漬けます。
  4. 4 ほうれん草を茹でるお湯を沸かし、塩を加えて1分茹でます。
  5. 5 すぐに流水で冷やし、水分を絞って5センチ幅に切ります。
  6. 6 すり白ごま、和風顆粒だしを加え 混ぜたら付け合わせの出来上がりです。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でブリを2分焼きます。
  8. 8 裏返して蓋をし、更に4分弱めの中火で蒸し焼きにしたら出来上がりです。
  9. 9 皿にほうれん草を(あれば茹でた菊と共に)盛り付け手前にブリを置きます。

きっかけ

肉厚のブリはまるでステーキのようです。 いつもと違う味付けで焼きました。

おいしくなるコツ

和食の盛り付け方 山水の法則(向こうを山のように高く盛り付け、水が流れる様を表す)を意識して盛り付けました。

  • レシピID:1200008530
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
まるでステーキなブリの醤油麹焼き
くっく☆マニアン
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