さつま揚げと青梗菜のオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ 2枚(100グラム)
- 青梗菜 2株(200グラム)
- 豚ひき肉(鶏や牛でも) 50グラム
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1/2(チューブでも)
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- ☆マヨネーズ、オイスターソース 各大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
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1
さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをして(省略可)、細切り。
青梗菜は葉と茎に分けてから、茎を細切り、葉をざく切り。 - 2 フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、ひき肉、しょうが、唐辛子を炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、青梗菜の茎の部分を加え、しっかり炒める。
- 4 最後にさつま揚げと青梗菜の葉を加えて、さっと炒め合わせる。火を止めて、☆の調味料を混ぜる(コツ参照)。完成!
きっかけ
青梗菜を美味しく食べたくて。ヘルシーさは保ちつつ(?)食べごたえが出るようにしてみました。
おいしくなるコツ
手順4。最後の手順は短時間でOK。調味料は余熱で混ぜ合わせるぐらいの方が美味しく仕上がります。加熱し続けると青梗菜の色が落ちますし、マヨネーズがクリーミーではなくなって(乳化していた油分が分離して)しまいますよ。
- レシピID:1200008460
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- 料理名
- 青梗菜の炒め物
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めぐゾー2014/11/28 21:56オイマヨ~(*^^*)♪最高♪(*´ω`*)ウマウマぁ~~♪止められない…止まらないぃ~(*^^*)♪美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪
ちょっとひき肉が入ると、ぐんと食べやすくなりますよ。
美味しく仕上げるコツは余熱調理です。