さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
蒲焼を作る。
さんまは頭と内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭く。3枚おろしにする。半身を2~3切れに切る。 - 2 さんまに小麦粉を軽くまぶす。フライパンに油を熱し、さんまの身側を下にして焼き、ひっくり返し両面こんがり焼く。
- 3 2のさんまを一度取り出す。フライパンをさっと拭き、調味料を入れ少し煮詰め、さんまを戻しタレと絡める。
きっかけ
知り合いにさんまをいただいたのですが、子供が塩焼きだとあまり食べないので、蒲焼にしました。
おいしくなるコツ
さんまは下ろす時に、出来るだけ、細かい骨を外しておくと食べやすいです。うちのフライパンは大きいので、一度に焼きましたが、2回に分けて焼いた方が調理しやすいです。写真は少し身が崩れてしまいました。
- レシピID:1200008352
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼
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