花オクラのごま酢和え レシピ・作り方

花オクラのごま酢和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
季節を味わう花オクラの酢の物。
爽やかな香りにねばっとコクもあって、まさに“後引く”美味しさかも。

材料(2人分)

  • 花オクラ 15個
  • ☆酢、濃縮めんつゆ(3倍)、すりごま 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 花オクラはがくを切り落とし、中の軸(めしべとおしべ)を取り除く。花びらを洗う。
  3. 3 湯を沸かし、花オクラをさっと湯がく(10秒ほどでOK)。冷水にさらして絞る。
  4. 4 3を1に漬ける。完成!
    少し冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
  5. 5 【花オクラ】
    正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。

きっかけ

足が早い花オクラ。朝買ったのに夕方にはしおれていることもしばしば。。そんな時は生食ではなく、酢の物にします。

おいしくなるコツ

すりごまはお好みで増量しても。花オクラ独特の粘りにすりごまが合いますよ。

  • レシピID:1200008236
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の酢の物
料理名
花オクラの酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • XIAHLOVE
    XIAHLOVE
    2016/09/26 11:15
    花オクラのごま酢和え
    何回もリピしてます♪
    最高に美味しいですよ❗
    また作ります‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る