大葉で爽やか♪焼き鮭の和風マリネ レシピ・作り方

大葉で爽やか♪焼き鮭の和風マリネ
YAMAT☆
YAMAT☆
大葉が香る爽やかな和風マリネ。
こんがり焼いた鮭を漬けたら、しっかり冷やして召し上がれ!
おかずはもちろん、ビールにもぴったり♪笑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーなどでなるべく薄くスライスする(コツ参照)。大葉は千切り。
    ☆の材料を合わせ、玉ねぎと大葉も混ぜておく。
  2. 2 鮭はできれば骨を取り除き(省略可ですが、この一手間で食べやすさがぐんと増すので頑張って!)、一口大に切る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き色が付くまで鮭を焼く(両面)。
  3. 3 熱々の鮭を1に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。途中で一度上下を引っくり返すように混ぜ、1時間ほど置く(うちでは2日ほど置くことも)。完成!
    メイン写真は枝豆を散らしています。

きっかけ

いつもの焼き鮭をマリネに。夏に美味しい一品です。

おいしくなるコツ

手順1。たまねぎの辛味を取るために、水にさらすなどをしてもいいですが、ここではそのまま漬けてしまっても大丈夫。マリネ液に酢が入っていますし、また手順3で熱々の鮭を漬けるので、たまねぎの辛味は飛んでしまいますよ。

  • レシピID:1200008154
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
サーモンのマリネしそ・大葉鮭全般
料理名
焼き鮭のマリネ
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