和風スパムのり巻き レシピ・作り方

和風スパムのり巻き
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
和風食材を入れた、ボリュームたっぷりのスパムのり巻きです。

材料(約5人分)

  • スパム(レスソルトタイプ) 1缶
  • 焼き用 サラダ油 大さじ1/2
  • 【しょうゆだれ】
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【厚焼きたまご】
  • 焼き用 サラダ油 大さじ1
  • 溶きたまご 6個
  • 三温糖 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 【胡麻ごはん】
  • ごはん どんぶり2杯半
  • 金ごま 大さじ3
  • 【具材】
  • つぼ漬け(粗みじん切り) 50g
  • 【巻き用】
  • 焼きのリ 大判3枚と半分に切ったものを3枚

作り方

  1. 1 しょうゆだれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ヘラにサッと水をつけ、ごはんと金ゴマをさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 キッチンペーパーに焼き用のサラダ油を染み込ませて、四角いフライパンで厚焼き玉子を焼きます。
  5. 5 粗熱が取れたら、縦に6本切ります。
  6. 6 スパムを6枚に切り、焼き用のサラダ油をしいたフライパンで焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。
  7. 7 しょうゆだれを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
  8. 8 時々裏返し、たれとしっかりからめます。
    煮詰めたらスパムは出来上がりです。
  9. 9 大判1枚と、半分に切ったもの合わせて1.5枚の海苔を敷きます。
  10. 10 手前を5センチほどあけ、胡麻ご飯、つぼ漬け、玉子焼き2本、スパム2枚と重ねて、更に胡麻ご飯を重ねます。
  11. 11 ヘラで、形をなるべく直方体に整えてから巻いていきます。
  12. 12 包丁を1回1回ふきながら、お好みの厚さに切り分けます。

きっかけ

朝•昼•夜ごはん いつでも手軽に食べられるのり巻きです。 市販のスパムむすびメーカーを使用すると、もっと簡単に作れるのでオススメです。

おいしくなるコツ

具材の乗せすぎには注意してください。

  • レシピID:1200007536
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパムその他のごはん料理
関連キーワード
スパム のり巻き 和風 スパムむすび
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る