和風スパムのり巻き レシピ・作り方
材料(約5人分)
- スパム(レスソルトタイプ) 1缶
- 焼き用 サラダ油 大さじ1/2
- 【しょうゆだれ】
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- すりおろしにんにく 1片
- 【厚焼きたまご】
- 焼き用 サラダ油 大さじ1
- 溶きたまご 6個
- 三温糖 小さじ1/2
- ほんだし 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/3
- 【胡麻ごはん】
- ごはん どんぶり2杯半
- 金ごま 大さじ3
- 【具材】
- つぼ漬け(粗みじん切り) 50g
- 【巻き用】
- 焼きのリ 大判3枚と半分に切ったものを3枚
作り方
- 1 しょうゆだれの材料を混ぜ合わせておきます。
- 2 ヘラにサッと水をつけ、ごはんと金ゴマをさっくりと混ぜ合わせます。
- 3 厚焼きたまごの材料を混ぜ合わせます。
- 4 キッチンペーパーに焼き用のサラダ油を染み込ませて、四角いフライパンで厚焼き玉子を焼きます。
- 5 粗熱が取れたら、縦に6本切ります。
- 6 スパムを6枚に切り、焼き用のサラダ油をしいたフライパンで焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。
- 7 しょうゆだれを回しかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
-
8
時々裏返し、たれとしっかりからめます。
煮詰めたらスパムは出来上がりです。 - 9 大判1枚と、半分に切ったもの合わせて1.5枚の海苔を敷きます。
- 10 手前を5センチほどあけ、胡麻ご飯、つぼ漬け、玉子焼き2本、スパム2枚と重ねて、更に胡麻ご飯を重ねます。
- 11 ヘラで、形をなるべく直方体に整えてから巻いていきます。
- 12 包丁を1回1回ふきながら、お好みの厚さに切り分けます。
きっかけ
朝•昼•夜ごはん いつでも手軽に食べられるのり巻きです。 市販のスパムむすびメーカーを使用すると、もっと簡単に作れるのでオススメです。
おいしくなるコツ
具材の乗せすぎには注意してください。
- レシピID:1200007536
- 公開日:2014/01/23
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