れんこんと里芋の煮ころがし レシピ・作り方

れんこんと里芋の煮ころがし
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
年末年始で疲れた胃腸をいたわる優しい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを切ってボウルに移し、ひたひたになる程度の水を加え 酢と一緒に2分ほどひたしたらザルにとります。
  2. 2 里芋は皮をむいたら塩でもみ、水で洗ってぬめりを取ります。
  3. 3 れんこんと里芋、だし汁を鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、三温糖と酒を加えて落としぶたをして10分煮込みます。
  5. 5 しょうゆ、にんにく、生姜を加えて 更に5分煮込みます。
  6. 6 落としぶたを取り、中火で汁気を飛ばしながら煮ていきます。
  7. 7 シュワシュワと汁がふくらむので、そこで一気に具に色が付き始めます。
  8. 8 汁が半量になったら火を止めて、仕上げにみりんを回しかけて出来上がりです。
  9. 9 小ねぎとゆずの皮を散らして召し上がってください。

きっかけ

旬の野菜をたくさん食べようということで 昔ながらの煮ころがしを作りました。

おいしくなるコツ

はじめは砂糖と酒で、れんこんと里芋を煮始めます。

  • レシピID:1200007508
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
れんこん 里芋 煮ころがし ゆず
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/11/21 23:43
    れんこんと里芋の煮ころがし
    ホクホク里芋が、とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪レンコンの食感も良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • m.MEG
    m.MEG
    2018/11/14 09:06
    れんこんと里芋の煮ころがし
    雑な盛り付けですみません( ´△`)
    ホッとするお味でおいしかったです☆ごちそうさまでした(・ω・)ノ
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2015/10/12 19:22
    れんこんと里芋の煮ころがし
    美味しくいただきました!ごちそうさまでした(*^◯^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る