れんこんと里芋の煮ころがし レシピ・作り方

材料(4人分)
- 里芋(皮をむく) 7個
- 塩 小さじ1/2
- れんこん(皮をむいて1センチ幅に切る) 270g
- 酢 小さじ2
- 【だし汁】
- 水 3カップ
- ほんだし 小さじ1/2
- 粉末昆布だし 小さじ1
- 【味付け】
- 三温糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- にんにく(半分に切り中心の芽を取る) 1片
- 皮つき生姜(4枚にスライス) 1片
- 【仕上げ】
- みりん 大さじ1
- 【トッピング】
- 小ねぎ(小口切り) 小さじ1
- ゆずの皮(千切り) 小さじ1
作り方
- 1 れんこんを切ってボウルに移し、ひたひたになる程度の水を加え 酢と一緒に2分ほどひたしたらザルにとります。
- 2 里芋は皮をむいたら塩でもみ、水で洗ってぬめりを取ります。
- 3 れんこんと里芋、だし汁を鍋に入れて火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火にして、三温糖と酒を加えて落としぶたをして10分煮込みます。
- 5 しょうゆ、にんにく、生姜を加えて 更に5分煮込みます。
- 6 落としぶたを取り、中火で汁気を飛ばしながら煮ていきます。
- 7 シュワシュワと汁がふくらむので、そこで一気に具に色が付き始めます。
- 8 汁が半量になったら火を止めて、仕上げにみりんを回しかけて出来上がりです。
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9
小ねぎとゆずの皮を散らして召し上がってください。
きっかけ
旬の野菜をたくさん食べようということで 昔ながらの煮ころがしを作りました。
おいしくなるコツ
はじめは砂糖と酒で、れんこんと里芋を煮始めます。
- レシピID:1200007508
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋

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