魚醬で深うまっ♪空芯菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方

魚醬で深うまっ♪空芯菜と揚げの煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
魚醬を使うと深みが出ますよ。

材料(2人分)

  • 空芯菜 100グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、砂糖、醬油 各大さじ1/2
  • ☆いしる(ナンプラーなどでも) 小さじ1

作り方

  1. 1 空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすく切る。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火にして油揚げを入れる。1分ほど煮たら、空芯菜の茎も入れ、やはり1分ほど煮る。
  3. 3 最後に葉を入れて火を止める(コツ参照)。よく混ぜたら完成!
    すぐに食べてもいいですし、少し置くと味が馴染みます。
  4. 4 【空芯菜の茎と葉】
    切ってから茎と葉に分けてもいいですが、洗う段階で葉を摘み取ってしまい、分けた状態で切るとスムーズですよ。
  5. 5 今回使った魚醬「いしる」です。能登特産で烏賊のわたを使って作られるそうです。

きっかけ

しゃきしゃき美味しい空芯菜。いしるの旨味をプラスして煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3。空芯菜の葉は火を止めてから入れても。余熱でしんなりさせるぐらいで十分です。

  • レシピID:1200007131
  • 公開日:2013/09/08
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カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜の煮びたし
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