魚醬で深うまっ♪空芯菜と揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順4参照)。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすく切る。
- 2 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら弱火にして油揚げを入れる。1分ほど煮たら、空芯菜の茎も入れ、やはり1分ほど煮る。
-
3
最後に葉を入れて火を止める(コツ参照)。よく混ぜたら完成!
すぐに食べてもいいですし、少し置くと味が馴染みます。 -
4
【空芯菜の茎と葉】
切ってから茎と葉に分けてもいいですが、洗う段階で葉を摘み取ってしまい、分けた状態で切るとスムーズですよ。 - 5 今回使った魚醬「いしる」です。能登特産で烏賊のわたを使って作られるそうです。
きっかけ
しゃきしゃき美味しい空芯菜。いしるの旨味をプラスして煮びたしにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3。空芯菜の葉は火を止めてから入れても。余熱でしんなりさせるぐらいで十分です。
- レシピID:1200007131
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
- 料理名
- 空芯菜の煮びたし
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