大豆deフェイジョアーダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大豆(乾燥大豆、煮豆なら手順6参照) 乾燥100グラム(3/4カップほど)
- ベーコン 50グラム(2~3枚)
- 挽き肉(できれば合い挽き) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
- ☆白ワイン(なければ酒) 100cc
- ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) 小さじ1(チューブでも)
- ☆ローリエ 1枚
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
【下準備】
大豆は洗って水に浸し、冷蔵庫で1晩置いておく。(豆が膨らむので水は多めに入れてくださいね) -
2
【本調理】
圧力鍋に豆を漬け汁ごと入れて、ひたひたの水加減にする。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして5分(この間、手順3へ)。
火を消して圧が取れたら、豆をざるに上げる。 - 3 たまねぎはみじん切り。ベーコンとピーマンは粗みじんに刻む。
- 4 圧力鍋に大豆、ベーコン、挽き肉、たまねぎ、ピーマン、☆の材料(要は塩コショウ以外のすべての材料)を入れて温める。圧がかかったら弱火にして10分。
- 5 圧が取れるまで放置したら、お好みの加減まで煮詰める。塩コショウで味を調えたら完成!
-
6
【煮豆を使うなら】
1パック(200グラム)を使って作れます。その場合は手順3から始めて、煮豆は手順4で入れてください。 -
7
【フェイジョアーダ】
ブラジルの国民食(お袋の味)で、豆と肉を長時間ぐつぐつ煮込んで作ります。日本人にとっての味噌汁ぐらい身近な料理です。写真はサンパウロで食べたフェイジョアーダ。 - 8 ブラジルでもご飯と一緒に食べることが多いそうです。
- 9 パンにのせても。
きっかけ
南米料理店に行って、久しぶりに自分でも作ってみたくなったので。本場のフェイジョアーダは黒い豆(黒フェイジャオン)を使うのですが、ここは大豆を使うことにして、日本人好みの味になるように作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わず、普通の鍋でことこと煮ても。大豆が柔らかくなるまで煮込んでくださいね。 圧力鍋の加熱時間はお使いの鍋に応じて加減してください。
- レシピID:1200006993
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- フェイジョアーダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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めぐゾー2022/10/26 21:36野菜たっぷり!とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪急に寒くなって来たので(秋は何処へ?)体調、気を付けて元気に過ごしましょっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪
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cabon2013/08/09 15:48昨日作って冷蔵庫で保管♪今夜味あわせて頂きますぅ *^ ^*
もうしっかりca bon家の味となりました☆
ほんとうにこれ美味しい~~♪
ありがとうです☆ -
cabon2013/08/05 22:23YAMAT☆さ~ん、また作らせて頂きましたよ☆
帰宅した主人が「エエ匂いするなぁ~♪」と嬉しそうにしてましたよ~~*^ ^*
カレーより食べやすいです
! -
cabon2013/07/27 09:49おはようございます♪
夕方暑くて作る気が失せがちになるので朝作りました~^^*
塩味が効いて美味しいですね!
夜はご飯にかけて頂きますね~
楽しみです♪
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2013.08.18 16:57
cabonさん
コメントありがとうございます!
続きはつくレポで笑。 -
cabon 2013.08.17 05:43
YAMAT☆さんへ♪
おはようございます*^ ^*
またまたしつこくコメントを差し上げております。。。(^ ^ゞ
えっ?ブラジルはポルトガルの植民地だったのですか!?
勉強不足の私は今まで知りませんでした。
ブラジルまで飛行機で何時間かかるのでしょうか?
ヨーロッパでさえ長時間の旅で「お願いやからここで降ろして欲しい」と内心思ったのに
ブラジルまでは到底行く事は叶わないと思っています(苦笑)
数ヶ月前に旅行者は立ち入らない地区を観光案内するという番組(BS)で地元の案内人が
ついていたにもかかわらず危うくひったくりに遭いそうになったり、盗電が横行していたりと
オリンピック前で政府も苦肉策を色々打ち出している様子を知りました。
音楽ではイパネマの娘から入りCDを買って暑い午後にけだるく聴いています。
ブラジルは遠い国、旅行かな?それともお仕事でしょうか?
行かれた事は凄いと思いますよ~~ 今日もどぞお元気でお過ごし下さいね☆ -
YAMAT☆ 2013.08.16 22:20
cabonさん
コメントありがとうございます!
キッチンにお伺いしますね。 -
cabon 2013.08.10 10:55
YAMAT☆さんへ♪
3回作るとしっかり身につきます・・・☆ (^-^)v
嬉しい承認をありがとうございます。
ポルトガル、旅行されたことがおありなのですか?
私ファドを時々聞いたりしてますよ~あのもの悲しい詩や曲が心に沁み入ります。
元々は久保田早紀さんのアルバムからファドに興味を持ちCDを聴くようになりました。
ca bon、そうで~す♪(^ ^ゞ コメントもありがとう~~♪ -
YAMAT☆ 2013.08.09 23:33
cabonさん
コメントありがとうございます!
キッチンにお伺いします♪ -
cabon 2013.08.07 14:12
YAMAT☆さんへ♪
コメント読ませて頂きましたよ、どうもありがとう~♪
名所旧跡を散策されるのがお好きだとか?!
素敵ですね~~
ところで楽天レシピからのレシピを紹介してポイント山分けで
こちらのフェィジョアーダをお勧めとしてブログに投稿させて貰いました!
事後報告となりましたがどうぞお許し下さいませね~ (^ ^ゞ -
YAMAT☆ 2013.08.07 00:36
cabonさん
コメントありがとうございます!
キッチンにお邪魔しますね♪ -
cabon 2013.08.06 07:33
YAMATA☆さんへ♪
おはようございます☆
美味しいフェイジョアーダを食べて嬉しい承認をありがとうございます*^ ^*
このレシピは我が家の定番にさせて頂きますね~~
夏場は台所の気温が高くなりカレーはご法度になり、きっちり2人で食べ切れる
YAMAT☆さんのフェイジョアーダはもう絶対に避けられないわ~(^ ^ゞ
今夜も食べたい位ですよ。あっ、白ワイン昨日で空けてしまい買いにゆかなくちゃね。
もしかしてぇ~♪YAMATさんも関西の方ですか?
私は豊中で、それも淀川区の方が近い所に住んでいます。
北海道などと言われたのお初でした~(笑)
いつもほんとうに美味しいレシピに感謝しますぅ。 -
YAMAT☆ 2013.07.28 23:03
cabonさん
コメントありがとうございます!
キッチンにお伺いしますね♪ -
cabon 2013.07.28 05:21
YAMAT☆さんへ♪
おはようございます♪
嬉しい承認をありがとうございます*^ ^*
またまた早朝目覚めております。
老人性?と言うよりこの時期は早朝が一番気持ち良くすごせますね。
なんて~言い訳に聞こえますでしょうか (^ ^ゞ
夕飯に頂いたフェィジョアーダは出来たの味見の塩気がすっかり丸くなり
ご飯と一緒に美味しく完食でした♪
テレビでは見た事がありましたが自宅で味わえるのは初めてでカレーとは
違う一品にこれも我が家の定番になりますね!
貯豆、イソフラボンの摂取に活用したいと思いました。
レシピ拝見しています。他にも作りたい物が沢山で楽しいですよ~
ほんとうにありがとうございます!!
日本で手に入りやすい食材で作ってみました。
圧力鍋を使うので簡単♪
煮豆を使ってもできますよ。