野菜たっぷり♪簡単シシリアンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は食べやすく切り、☆に10~20分ほど漬けておく(この間、手順2へ)。
-
2
たまねぎはスライサーなどで薄くスライスして水にさらし、ぎゅっと絞る。レタスは千切り。トマトは乱切り。(ここではきゅうりも千切りにしています)
ゆで卵も食べやすく切っておく。 - 3 フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、肉を漬けだれから出して焼く(漬けだれは捨てないで)。肉に火が通ったら、漬けだれも加えて絡める。
-
4
器にご飯を盛り、レタスとたまねぎを(きゅうりも)のせる(コツ参照)。真ん中に肉をのせ、トマトを散らす。
最後にゆで卵をのせて、マヨネーズをかけたら完成!
きっかけ
うちで作るシシリアンライスは野菜も沢山食べたい。肉のことは焼肉のたれに任せておいて、あとは野菜を切るのに専念していたら、あれよあれよという間に出来ちゃう。そんなずぼら料理。
おいしくなるコツ
野菜は残り野菜(サラダ用の野菜)で大丈夫です。キャベツや水菜などでも美味しいです。 手順4。レタスとたまねぎ(きゅうりも)は切った後、あらかじめ混ぜておくと盛り付けがスムーズです。
- レシピID:1200006576
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- 料理名
- シシリアンライス
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ハズ2023/04/29 13:52野菜たっぷりでボリュームも満点でした。
レシピ感謝です。 -
泳げないカバ2021/06/13 18:05名前は聞いたことがありましたが、食べたことがなかったのでどんな味か楽しみでした。
次は本場のシシリアンライスも食べてみたいな。おいしかったです。 -
まりょーた2017/08/04 07:48玉ねぎなかったのでピーマンで(^^
簡単で美味しい(´∇`) -
mitasantasita2017/05/20 12:13レタスないからキャベツで。簡単で美味しくお昼ができました。
焼肉のたれを使えば、簡単に味が決まります。
美味しくて、野菜も沢山摂れて、ほんと言うことなし!