しいたけの甘露煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3、4人分)
- 乾燥しいたけ 5、6個
- 水 200ml
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 干ししいたけに水を5時間ほど浸しておき、しいたけを柔らかくします。
-
2
しいたけを細くカットします。
鍋にしいたけを戻した水を入れて沸騰させ、全ての調味料を入れて沸騰させます。 - 3 10分ほど煮詰めてできあがり!
-
4
<サンプルメニュー>
具だくさんなそうめんのレシピ
1200005894
きっかけ
散らし寿司、そうめんの具などに使えるしいたけの甘露煮です。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けをしておくと、散らし寿司やそうめんのアクセントとなりおいしいです。 肉厚のしいたけを使うと、食感が良いです☆
- レシピID:1200005896
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- しいたけの甘露煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
泳げないカバ2020/12/21 09:56切らずにそのまま煮てみました。
今度は量を増やして作ってみたいと思います。
おいしかったです。 -
mariron★2014/03/14 11:29ちらし寿司に使いました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
arigogo2013/06/09 15:21そうめんの季節になりました。甘辛く煮たシイタケはそうめんには欠かせない具ですね。美味しく頂きました。
-
Shoppingは楽天2012/10/31 18:47味見したらとっても美味しくできてました!今からチラシ寿司をつくります★