しいたけの甘露煮 レシピ・作り方

しいたけの甘露煮
  • 約15分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
散らし寿司やそうめんの具材に使えるしいたけの甘煮です。ちょっとあれば便利で冷蔵庫でも保存できるので、多めに作っておくと便利です。

材料(3、4人分)

  • 乾燥しいたけ 5、6個
  • 200ml
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 干ししいたけに水を5時間ほど浸しておき、しいたけを柔らかくします。
  2. 2 しいたけを細くカットします。

    鍋にしいたけを戻した水を入れて沸騰させ、全ての調味料を入れて沸騰させます。
  3. 3 10分ほど煮詰めてできあがり!
  4. 4 <サンプルメニュー>
    具だくさんなそうめんのレシピ

    1200005894

きっかけ

散らし寿司、そうめんの具などに使えるしいたけの甘露煮です。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けをしておくと、散らし寿司やそうめんのアクセントとなりおいしいです。 肉厚のしいたけを使うと、食感が良いです☆

  • レシピID:1200005896
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
簡単 散らし寿司 甘辛煮 そうめん
料理名
しいたけの甘露煮
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 泳げないカバ
    泳げないカバ
    2020/12/21 09:56
    しいたけの甘露煮
    切らずにそのまま煮てみました。
    今度は量を増やして作ってみたいと思います。
    おいしかったです。
  • mariron★
    mariron★
    2014/03/14 11:29
    しいたけの甘露煮
    ちらし寿司に使いました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • arigogo
    arigogo
    2013/06/09 15:21
    しいたけの甘露煮
    そうめんの季節になりました。甘辛く煮たシイタケはそうめんには欠かせない具ですね。美味しく頂きました。
  • Shoppingは楽天
    Shoppingは楽天
    2012/10/31 18:47
    しいたけの甘露煮
    味見したらとっても美味しくできてました!今からチラシ寿司をつくります★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る