菜の花☆オムレツ レシピ・作り方

菜の花☆オムレツ
YAMAT☆
YAMAT☆
菜の花独特の風味(苦味)もマヨネーズでまろやか、食べやすくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をゆがく(少し長めに茹でて、柔らかめに仕上げるといいです)。水にさらして絞り、食べやすく切る。
  2. 2 ボウルにマヨネーズを入れて、卵を割り入れる(マヨの上に卵をかける)。マヨと混ぜながら、卵をよく溶く(フォークを使うと簡単です)。溶いたら1のほうれん草と塩コショウも加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液を焼く(こつ参照)。完成!
  4. 4 中はこんな感じ♪マヨネーズが風味をまろやかにします。

きっかけ

オムレツの黄色と菜の花のイメージが重なったので。マヨネーズを加えることで苦味を抑えてマイルドに仕上げました。

おいしくなるコツ

手順3。オムレツにするかどうかはお好みで(レシピタイトルは「オムレツ」ですが^ ^;)。玉子焼きに仕上げてもいいし、スクランブルエッグや炒り玉子にしても。

  • レシピID:1200004963
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
オムレツ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/04/01 14:16
    菜の花☆オムレツ
    あいした~!!←また登場・・朝昼晩いつでも使える便利挨拶よ笑wどうも~みたいな感じ♫焼き立てパンのランチのお供に旨❤我が家はパン食稀だけど、たまにはいいのよね♪
  • のなひか
    のなひか
    2015/03/17 21:38
    菜の花☆オムレツ
    卵焼き機にて。ふんわり美味しいです♡ ご馳走さまです(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.06.03 14:18

    楽天レシピスタッフ様
    いつも素敵な場をありがとうございます!
    このレシピにお目を留めていただき嬉しく思います。
    ちょっとタイミングを逃してしまったかもしれませんが、カテゴリーを移動しておきます。
    今後ともよろしくお願いします!

  • YAMAT☆ 様

    いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
    このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
    オムレツカテゴリーを作成しました。

    6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
    レシピの移動をご検討ください。

    ■大カテゴリー
    国・地域別料理
    ↓↓↓↓↓↓↓↓
    ■中カテゴリー
    洋食(定番料理)
    ↓↓↓↓↓↓↓↓
    ■小カテゴリー
    オムレツ

    カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
    http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る