菜の花☆オムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をゆがく(少し長めに茹でて、柔らかめに仕上げるといいです)。水にさらして絞り、食べやすく切る。
- 2 ボウルにマヨネーズを入れて、卵を割り入れる(マヨの上に卵をかける)。マヨと混ぜながら、卵をよく溶く(フォークを使うと簡単です)。溶いたら1のほうれん草と塩コショウも加えて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液を焼く(こつ参照)。完成!
- 4 中はこんな感じ♪マヨネーズが風味をまろやかにします。
きっかけ
オムレツの黄色と菜の花のイメージが重なったので。マヨネーズを加えることで苦味を抑えてマイルドに仕上げました。
おいしくなるコツ
手順3。オムレツにするかどうかはお好みで(レシピタイトルは「オムレツ」ですが^ ^;)。玉子焼きに仕上げてもいいし、スクランブルエッグや炒り玉子にしても。
- レシピID:1200004963
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2012.06.03 14:18
楽天レシピスタッフ様
いつも素敵な場をありがとうございます!
このレシピにお目を留めていただき嬉しく思います。
ちょっとタイミングを逃してしまったかもしれませんが、カテゴリーを移動しておきます。
今後ともよろしくお願いします! -
楽天レシピスタッフ 2012.05.31 17:23
YAMAT☆ 様
いつも素敵なレシピの投稿ありがとうございます!
このたび楽天レシピでは6/2のオムレツの日にあわせて
オムレツカテゴリーを作成しました。
6/2に向け注目が集まると思いますので、ぜひ下記カテゴリーに
レシピの移動をご検討ください。
■大カテゴリー
国・地域別料理
↓↓↓↓↓↓↓↓
■中カテゴリー
洋食(定番料理)
↓↓↓↓↓↓↓↓
■小カテゴリー
オムレツ
カテゴリーの変更方法に関しては下記ブログをご参考にして頂けますと幸いです。
http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201204010000/