イカとほうれん草のナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカもろみ漬け(生イカでも。手順4参照) 200グラム
- 冷凍ほうれん草(普通のほうれん草でも) 100グラム
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1
作り方
- 1 イカは電子レンジなどで解凍(半解凍ぐらいが扱いやすいです)。鹿の子切りして(格子状に切り込みを入れて)から、一口大に切る。
-
2
ほうれん草は電子レンジなどで解凍し、水気を絞る。
生のほうれん草を使う場合は茹でて絞ってから、食べやすく切ってください。 - 3 フライパンにバターを熱し、にんにくとイカを炒める。イカに火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと炒め、ナンプラーを入れて混ぜる。完成!
-
4
【生のイカを使う場合】
もろみ漬けのイカと違って味が付いていないので、適宜塩コショウするなどして味を調えてください。
きっかけ
どちらの食材も冷凍庫で眠っていました(ごめん)。海のものと山のものを合わせるので、味付けも海のものと山のものにしてみました。
おいしくなるコツ
もろみとナンプラー、発酵食品のダブル風味が美味しいです。
- レシピID:1200004528
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は付いているので、ナンプラーは風味付け程度に使います。