イカとほうれん草のナンプラー炒め レシピ・作り方

イカとほうれん草のナンプラー炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
イカのもろみ漬けでちゃちゃっと炒めもの。
味は付いているので、ナンプラーは風味付け程度に使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは電子レンジなどで解凍(半解凍ぐらいが扱いやすいです)。鹿の子切りして(格子状に切り込みを入れて)から、一口大に切る。
  2. 2 ほうれん草は電子レンジなどで解凍し、水気を絞る。
    生のほうれん草を使う場合は茹でて絞ってから、食べやすく切ってください。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、にんにくとイカを炒める。イカに火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと炒め、ナンプラーを入れて混ぜる。完成!
  4. 4 【生のイカを使う場合】
    もろみ漬けのイカと違って味が付いていないので、適宜塩コショウするなどして味を調えてください。

きっかけ

どちらの食材も冷凍庫で眠っていました(ごめん)。海のものと山のものを合わせるので、味付けも海のものと山のものにしてみました。

おいしくなるコツ

もろみとナンプラー、発酵食品のダブル風味が美味しいです。

  • レシピID:1200004528
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの炒めもの
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る