たっぷりコショウのレタス鍋 レシピ・作り方

たっぷりコショウのレタス鍋
YAMAT☆
YAMAT☆
鍋にレタス、意外と合うんですよ。
お楽しみは〆のラーメン♪

材料(2人分)

  • レタス 1/2玉(200~300グラム)
  • 豚バラ肉 100グラム
  • 鶏もも肉 100グラム
  • ネギ 1本
  • きのこ類(今回はエノキ) 適量(100グラムぐらい)
  • ☆水 3カップ(600cc)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ2
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ごま油(こつ参照) 大さじ1
  • 炒りごま 適量(大さじ2ぐらい)
  • コショウ たっぷり(小さじ1/2ぐらい)

作り方

  1. 1 豚バラと鶏肉は食べやすく切る。ざるに空けて、熱湯をかける(臭みと余分な脂が取り除かれます)。きのこ類も食べやすく切ったり、ほぐしたりする。ネギ(青い部分も)は斜め切り。
  2. 2 ☆の材料を鍋で煮立て、豚バラ、鶏肉、きのこ類、ネギを入れる。ふたをして弱火で20~30分ほど煮る(この間、手順3へ)。
  3. 3 煮込んでいる間、レタスを食べやすくちぎっておく。
  4. 4 鍋にレタスを入れ、さらに5分ぐらい煮る。最後にごま油を垂らし、炒りごまとコショウを振ったら完成!
  5. 5 【〆はラーメン】
    別茹でしたラーメンをin。美味いです!

きっかけ

今夜はラーメンな気分。そんな時に食べる鍋。野菜もいっぱい取れてヘルシーですし。

おいしくなるコツ

手順4。レタスは煮込み過ぎない方が食感的にも美味しいと思います。最後に加えるごま油はラー油でも(ラー油の場合、大さじ1だと多すぎると思うので、お好みで調整してくださいね)。

  • レシピID:1200004206
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
レタス鍋
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る