たっぷりコショウのレタス鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラと鶏肉は食べやすく切る。ざるに空けて、熱湯をかける(臭みと余分な脂が取り除かれます)。きのこ類も食べやすく切ったり、ほぐしたりする。ネギ(青い部分も)は斜め切り。
- 2 ☆の材料を鍋で煮立て、豚バラ、鶏肉、きのこ類、ネギを入れる。ふたをして弱火で20~30分ほど煮る(この間、手順3へ)。
- 3 煮込んでいる間、レタスを食べやすくちぎっておく。
- 4 鍋にレタスを入れ、さらに5分ぐらい煮る。最後にごま油を垂らし、炒りごまとコショウを振ったら完成!
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【〆はラーメン】
別茹でしたラーメンをin。美味いです!
きっかけ
今夜はラーメンな気分。そんな時に食べる鍋。野菜もいっぱい取れてヘルシーですし。
おいしくなるコツ
手順4。レタスは煮込み過ぎない方が食感的にも美味しいと思います。最後に加えるごま油はラー油でも(ラー油の場合、大さじ1だと多すぎると思うので、お好みで調整してくださいね)。
- レシピID:1200004206
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- レタス鍋
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あやなおちゃん(返レポします)2020/11/19 00:22美味しくできました。有難うございました。
お楽しみは〆のラーメン♪