お出汁がじゅわー☆やさしいお味のきんちゃく袋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 6枚
- トック(おもちでもOK) 12個
- ☆とり挽肉 100g
- ☆豆腐 100g
- ☆白ネギのみじん切り 1/2本分
- ☆えのきだけのみじん切り 50g
- ☆しょうゆ、みりん、さけ 各小さじ1
- ★だし(水100ml+ほんだし小さじ1) 300ml
- ★しょうゆ、さとう、みりん 各大さじ1
作り方
- 1 ボールに☆の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。お豆腐は水切りしなくてOKです。
- 2 油抜きした油揚げに、トックと1.の具をつめ、爪楊枝で油揚げを閉じる。
- 3 鍋に★を入れ沸騰させ、弱火にしてから2.を並べ入れ、10分ほど煮込んだらできあがり。
きっかけ
やさしくてほわーっとしたお出汁のきんちゃくがただただ食べたくて、冷蔵庫に入っている残り物材料で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
具材は、とり挽肉と豆腐をベースにきのこ、銀杏、人参、ひじきなどお好きなものをどうぞ。 トックがなければお持ちでOKです。
- レシピID:1200003868
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- きんちゃく
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