圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり! レシピ・作り方

圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり!
  • 約1時間
  • 300円前後
けんけん00
けんけん00
圧力鍋でくさみも取って、柔らかく煮てます。

材料(2~4人分)

  • 豚もつ 300g
  • 青ねぎ 2本分
  • しょうが 2片
  • 50ml
  • 大根 1/2本
  • にんじん、ごぼう 各1本
  • ねぎ 2本
  • 100ml
  • しょうゆ 50ml
  • 砂糖、味噌 各大さじ3
  • みりん 50ml
  • おろししょうが、おろしにんにく 各1片分
  • 千切りねぎ、一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 圧力鍋に、もつ、青ねぎ、しょうが、水(もつがかぶる程度)を入れ、圧力をかけ、20分煮ます。
  2. 2 自然冷却で圧が下がったら、もつを良く洗います。(お湯で洗うとくさみが取れやすいです。ねぎ、しょうがは捨てます。)
  3. 3 圧力鍋にもつ、野菜、他の調味料と水(もつがかぶる程度)を入れ、圧をかけ、10分煮ます。自然冷却で圧が下がったら器に盛り、千切りねぎ、一味唐辛子を好みでかけます。

きっかけ

寒くなっておいしいもつ煮を家でたっぷり食べたくなり作りました。もつは安いし、家で作れば野菜もたっぷり入れる事ができます。

おいしくなるコツ

圧力鍋はメーカーに寄って、蒸気の抜ける量が変わります。使っているのはドイツWMFの蒸気が抜けにくいタイプ。蒸気が多く抜けるタイプの場合は、水の量を調整してください。下茹ででしっかりくさみを取ります。味噌は加圧後に入れてもおいしいです。

  • レシピID:1200003735
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
もつ 圧力鍋 煮物 酒のつまみ
料理名
もつ煮
けんけん00
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2024/02/12 19:36
    圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり!
    柔らかくて美味しいです。
    ご馳走様でした。
  • niwacci
    niwacci
    2020/03/15 20:21
    圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり!
    もつ煮初挑戦です。
    ボイル済みのもつを買いましたが、かなり灰汁が出ました!下茹でしてよかったです。
    圧力鍋でほぼほったらかしでも、うまくできました!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/27 14:16
    圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり!
    圧力鍋さまさまですよね。

    ごちそーさま。
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/02/25 23:01
    圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり!
    圧力鍋で硬いもつも柔らかくなり味も染みて美味しく出来ました。具も沢山入って美味しかったです(*^_^*)ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る