豆腐と青梗菜のチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は手で粗くくずし、ざるに上げてかるく水気をきる。豚肉は幅cmに切り、*の材料を加えてからめる。
- 2 青梗菜は幅3~4cmに切り、茎と葉に分ける。卵は溶きほぐす。◎と水大さじ1を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を焼きつけるように炒める。
- 4 青梗菜の茎、葉の順にくわえて炒め、油が回ったら水と混ぜておいた◎を加えて、豚肉を戻し入れる。全体を炒め合わせ、味がなじんだら、溶き卵を加えてさっとからめる。
きっかけ
豆腐と青梗菜があったので、チャンプル風にしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は炒める時は手でくずすと断面積が大きくなり、味がしみこみやすくなります。すぐに油に入れるとはねるので、ざるに上げ、かるく水気をきるのがコツです。あまり、混ぜず、こんがり焼くと調味料もからみます。
- レシピID:1200003035
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 豆腐と青梗菜のチャンプル
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ファントムオペラ2015/05/28 22:53豆腐にしっかり味がしみて美味しかったです。