豆腐と青梗菜のチャンプル レシピ・作り方

豆腐と青梗菜のチャンプル
かずちゃん1243
かずちゃん1243
最後に卵をからめて、よりボリュームアップ

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 豚うす切り肉 100g
  • 青梗菜 1株
  • 2個
  • *塩・こしょう 少々
  • *片栗粉 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は手で粗くくずし、ざるに上げてかるく水気をきる。豚肉は幅cmに切り、*の材料を加えてからめる。
  2. 2 青梗菜は幅3~4cmに切り、茎と葉に分ける。卵は溶きほぐす。◎と水大さじ1を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を焼きつけるように炒める。
  4. 4 青梗菜の茎、葉の順にくわえて炒め、油が回ったら水と混ぜておいた◎を加えて、豚肉を戻し入れる。全体を炒め合わせ、味がなじんだら、溶き卵を加えてさっとからめる。

きっかけ

豆腐と青梗菜があったので、チャンプル風にしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は炒める時は手でくずすと断面積が大きくなり、味がしみこみやすくなります。すぐに油に入れるとはねるので、ざるに上げ、かるく水気をきるのがコツです。あまり、混ぜず、こんがり焼くと調味料もからみます。

  • レシピID:1200003035
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
豆腐と青梗菜のチャンプル
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