油揚げの親子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにひき肉と【下味】を合わせてこね2等分にする。
- 2 油揚げは端1ヶ所を切り、沸騰した湯で約1分油抜きをし、粗熱が取れたら水気を絞り袋状にする。
- 3 油揚げに1・卵の順に入れる。切り口を2回折って楊枝で留める。
- 4 鍋に【煮汁】の材料を入れて煮立たせ、3を並べる。
- 5 アルミの落し蓋と蓋をして弱火で煮る。煮汁が1/3程度になったら蓋を開け、裏返して煮汁が少し残る程度まで煮る。
- 6 そのまま置いて味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの袋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリュームたっぷりのおかずです。