切干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根は水に浸して戻し、沸騰した湯で約30~60秒茹でる。水でよく洗い、しっかりと絞る。
- 2 油揚げは熱湯で油抜きをして水気を絞り、縦半分に切り、0.5cm幅にする。人参は斜めに切り、0.5cm幅の千切りにする。
- 3 鍋に油をひき、切干し大根・油揚げ・人参の順に軽く炒める。油がなじんだら、だし汁を加えて煮立たせる。
- 4 砂糖・みりん・しょうゆを加え、アルミをかぶせ中火で約15分煮詰める。火を止め、すりごまを加えて和え、そのまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ゆみし☆2011/08/20 23:34和食は難しい…という先入観があったのですが、とても丁寧で分かりやすいレシピで美味しく作れました(*^^*)ご馳走様でした^^