BLT丼…サンドじゃないけど何か? レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ベーコン 2~3枚(50グラムぐらい)
- レタス 1~2枚(たっぷりが美味い!)
- トマト 1/2~1個
- サラダ油 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★にんにくパウダー(なくても) 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ベーコンは1センチ幅くらいに切る。トマトは湯むきなどで皮をむき(湯むきはしなくても可)、ざく切り。レタスは千切り。
- 2 ご飯をよそって、レタスを敷いておく。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油を少しだけひいてベーコンを炒める。カリカリになるまで弱火~中弱火でじっくりと。
- 4 カリカリになったら、熱いうちにすぐレタスの上に載せる(熱々ベーコンと油でレタスがいい感じに馴染みます♪)。
- 5 同じフライパンでトマトを炒める(ベーコンの旨味たっぷりの油を吸わせるように)。★の調味料も加え、一煮立ちさせる。
- 6 トマトソースが好みの濃さになったら、塩コショウで味を調えてベーコン・レタスの上にかける。完成!
きっかけ
本当に米(こめ)が好き。だから米国(べいこく)発のBLTサンドも丼にしてみたかった・・・。 (と書いたところで、ウィキを調べてみた。BLTサンドの発祥はイギリスだとか。ありゃりゃ…) ま、脱亜入欧ならぬ、脱欧入亜ってことで。
おいしくなるコツ
トマト缶でもOK(1人分は缶汁を含め100グラムほど)。ちなみに今回は冷凍トマトを使いました。 トマトの煮込み加減はお好みで。形を残してフレッシュさを楽しむもよし、溶けるまで煮崩してもよし(煮詰めすぎても水を加えればよし。何でもよし♪)。
- レシピID:1200000628
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ベーコン・レタス・トマト丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません