氷の上で勝つフリャー!【五輪改め四大陸必勝祈念】 レシピ・作り方

氷の上で勝つフリャー!【五輪改め四大陸必勝祈念】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
高野豆腐("こおり"豆腐)の上に"かつ"お節をまぶしたフライ(フリャー)。愛知出身の女子フィギュア3選手を応援しよう!

材料(2人分)

  • 高野豆腐(凍り豆腐) 2個
  • かつお節 大さじ2(半分づつ使います)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小麦粉 適量(大さじ2くらい)
  • 卵(溶き卵) 1/2個分
  • パン粉 適量(大さじ3くらい)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐をたっぷりの水に3分浸す。水を絞らずにラップでぴっちり包み、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 ラップを外して流水にさらしながら、左右の手の平で挟むように絞る(熱いので気を付けて)。一口大に切り分ける。
  3. 3 かつお節大さじ1とマヨネーズ、しょうゆを混ぜて、高野豆腐に絡める。
  4. 4 パン粉とかつお節大さじ1を混ぜて衣にする。小麦粉→溶き卵→衣の順に付けていく。
  5. 5 高野豆腐が半分浸るぐらいの油を熱し、揚げ焼きにする。中まで火を通す必要はないので、両面に焼き色を付けたら完成!
  6. 6 しょうゆをたらりとかけ、熱々をいただくのがお勧め。元々はバンクーバー五輪に合わせて作ったレシピでしたが、鈴木さんの晴れ舞台である四大陸選手権に改めて公開しました(←意味不明。笑)。

きっかけ

浅田選手と安藤選手は名古屋、鈴木選手は豊橋の出身。愛知の人は本当は「えびふりゃー」などと言わないそうなのですが、ここは勘弁してもらって。 「がんばれ!日本丼」に続く、バンクーバー五輪記念第2段(2010年2月23日公開)でした。

おいしくなるコツ

「"かつ"お節」を二度使いするのがポイント。淡白な「"こおり"豆腐」の上に、二度(ショートとフリー)に分けて「絶対に勝つ」という情熱とコクを加え、GOEと演技構成点と美味しさのアップを狙いました(意味不明)。食べてみやー!応援してみやー!

  • レシピID:1200000611
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐フライ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/02/23 01:16
    氷の上で勝つフリャー!【五輪改め四大陸必勝祈念】
    タイトル見たとき、つくらなくっちゃ~って、作らせていただきました。とっても、おいしくウマウマでした(^-^)ノありがとです。サックサクウマウマ勝つフリャー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る