氷の上で勝つフリャー!【五輪改め四大陸必勝祈念】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(凍り豆腐) 2個
- かつお節 大さじ2(半分づつ使います)
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 小麦粉 適量(大さじ2くらい)
- 卵(溶き卵) 1/2個分
- パン粉 適量(大さじ3くらい)
- サラダ油 適量
作り方
- 1 高野豆腐をたっぷりの水に3分浸す。水を絞らずにラップでぴっちり包み、電子レンジで2分加熱する。
- 2 ラップを外して流水にさらしながら、左右の手の平で挟むように絞る(熱いので気を付けて)。一口大に切り分ける。
- 3 かつお節大さじ1とマヨネーズ、しょうゆを混ぜて、高野豆腐に絡める。
- 4 パン粉とかつお節大さじ1を混ぜて衣にする。小麦粉→溶き卵→衣の順に付けていく。
- 5 高野豆腐が半分浸るぐらいの油を熱し、揚げ焼きにする。中まで火を通す必要はないので、両面に焼き色を付けたら完成!
- 6 しょうゆをたらりとかけ、熱々をいただくのがお勧め。元々はバンクーバー五輪に合わせて作ったレシピでしたが、鈴木さんの晴れ舞台である四大陸選手権に改めて公開しました(←意味不明。笑)。
きっかけ
浅田選手と安藤選手は名古屋、鈴木選手は豊橋の出身。愛知の人は本当は「えびふりゃー」などと言わないそうなのですが、ここは勘弁してもらって。 「がんばれ!日本丼」に続く、バンクーバー五輪記念第2段(2010年2月23日公開)でした。
おいしくなるコツ
「"かつ"お節」を二度使いするのがポイント。淡白な「"こおり"豆腐」の上に、二度(ショートとフリー)に分けて「絶対に勝つ」という情熱とコクを加え、GOEと演技構成点と美味しさのアップを狙いました(意味不明)。食べてみやー!応援してみやー!
- レシピID:1200000611
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐フライ
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しばシマイ2014/02/23 01:16タイトル見たとき、つくらなくっちゃ~って、作らせていただきました。とっても、おいしくウマウマでした(^-^)ノありがとです。サックサクウマウマ勝つフリャー♪