安くて簡単!さんまで自家製アンチョビ レシピ・作り方

安くて簡単!さんまで自家製アンチョビ
YAMAT☆
YAMAT☆
旬のさんまで、アンチョビを手作り♪味は普通のアンチョビと変わらず、手間入らず!パスタにピザにいろいろ使えますよ。

材料(1年分人分)

  • さんま 3尾
  • 適量(80グラムぐらい、要はたくさん)
  • オリーブオイル 適量(150ccくらい)
  • 400ccの瓶or200ccの瓶2個

作り方

  1. 1 さんまは三枚におろして、皮をはぐ(手順11参照)。
  2. 2 食べやすいように切る。縦半分にして四等分、つまり1枚を八等分が目安です。
  3. 3 タッパーなどの底に塩を振り、その上にさんまを並べる。さらに塩を振り、さんまを重ねる。この作業を繰り返す。
  4. 4 さんまを塩で埋め尽くしたら、ふたをして冷蔵庫へ。1カ月ほど熟成させます。
  5. 5 翌日から水分が出てきます(魚醤です)。何日かに1回は様子を見て、さんまの表面が乾かないように魚醤をかけてあげてください(手順12参照)。
    写真は1カ月後の状態です。
  6. 6 【1カ月後】
    さんまを取り出す。水にさらし、さんま同士がくっついているのをほぐし、表面の塩を洗い流す(すすがない)。
  7. 7 水から取り出し、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽くふき取る。
  8. 8 熱湯消毒した清潔な瓶にさんまを詰め、オリーブオイルを注ぎ、さんま全体を浸す。さらに1週間、冷蔵庫で熟成させたら、完成!
  9. 9 【アンチョビの保存】
    オイルに漬かった状態で冷蔵庫へ(かび対策)。オイルが少なくなったら注ぎ足してくださいね。
  10. 10 【保存の続き】
    冷蔵庫でオイルが固まることもありますが問題ないです。小分けして、使う分を常温に戻しておくといいかも。
  11. 11 【小骨】
    手順1。小骨は仕上がりの段階ではあまり気にならないと思いますが、気になる方は熱湯消毒した毛抜きなどで取り除いてくださいね。自分は取り除いて作ります。
  12. 12 【魚醬】
    さんまから出た水分(魚醤)は捨てずに保存してね。ナンプラーやヌックマムとして料理に使えます(量はちょっとだけですが)。

きっかけ

うちでは毎年のように作っています。以前にカタクチイワシでチャレンジしたことがあったのですが、準備が面倒でこりごりでした。その点、さんまなら三枚におろしちゃえば、こっちのものです。

おいしくなるコツ

この量で我が家の1年分ぐらい。そもそもが保存食なので、余裕で1年は持ちます。食べ切ったころ、新しいさんまが出回ります。 (2013/12 三陸から届いたさんまで作った写真に差し替えました)

  • レシピID:1200000566
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
さんま
料理名
手作りアンチョビ
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つくったよレポート(5件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/02/14 20:50
    安くて簡単!さんまで自家製アンチョビ
    1ヶ月待った甲斐がありました!良いお味に仕上がりましたよ☆゚+.ヽ(*>∀<)ノ.+゚☆ 色々と活用させて頂きますね(ニコニコ) ありがとうございます♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/12/30 12:01
    安くて簡単!さんまで自家製アンチョビ
    年内にようやく完成^^;
    感動の味わい❤熟成させた甲斐あって、ほんと美味しい~!!!
    歌いたくなっちゃう程嬉しい(*´エ`*)❤❤
    素敵レシピを有難うです~❤
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2011/11/02 08:34
    安くて簡単!さんまで自家製アンチョビ
    やっっと完成♪サカナ触るの苦手なのですが、格闘して1ヶ月待った甲斐がありました!イイ味になっていますね♪初めての保存食作りに達成感です、ありがとうございました!
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/10/25 19:02
    安くて簡単!さんまで自家製アンチョビ
    目から鱗のアンチョビ作り♡1ヶ月の熟成オリーブオイルにドボンと漬かりました。魚醤もしっかりキープの達成感です(*^^)v。これから暫くの間お世話になりま~す♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.10.01 11:24

    fuuさん
    嬉しいコメントありがとうございます!
    東北の漁港で水揚げされたさんまをアンチョビにする。素敵なアイデアですね♪
    ブログにお伺いします!

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.09.29 07:41

    YAMAT☆様
    お久しぶりです。さんま!旬です。とっても美味しいですね。東北の漁港は震災のダメージが大きいですよね。さんまのアンチョビを流通にのせることができないものかしら??…と思ってしまいます。
    皆さんにも、旬のうちにアンチョビレシピがあるよ~とお知らせしたくって、塩漬けのレシピを投稿しましたが、やっぱり一か月後の完成品の方がよろしいでしょうか?承認はYAMAT☆様に白紙一任いたします。(笑)ご御面倒をおかけ致します。(*^。^*)
    承認いただけなくっても大丈夫、一か月後にはまた、ご報告にうかがいますぅ~。
    よろしく御決裁くださいませ。。。m(_”_)m

    どうして鰯使わないの…ってレシピ拝見してたんですが、さすがYAMAT☆様。鰯もチャレンジされてるんですね。さんまならおろすのが楽です(*^^)v出来上がりがとっても楽しみですワクワク^^
    そして…
    もう一つYAMAT☆様が作った梅酒のケーキにも興味津々です。。。

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