皮まで無駄なし!かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

皮まで無駄なし!かぼちゃポタージュ
YAMAT☆
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簡単下ごしらえのかぼちゃポタージュ。皮を炒めてトッピングします!ハロウィンにも♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個(正味300グラム)
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 1と1/2カップ(300cc)
  • コンソメ 1個 (顆粒なら大さじ1弱)
  • 小麦粉 適量(大さじ1くらい)
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃとたまねぎを大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで6分加熱する。
  2. 2 かぼちゃの皮を包丁で切り取る。(レンジから出してすぐは熱いので気をつけて)
  3. 3 かぼちゃの黄色い部分、たまねぎ、牛乳をフードプロセッサーかミキサーに入れスイッチオン(入りきらない時は何回かに分けて)。ペーストにする。
  4. 4 3のかぼちゃペーストを鍋に移し、コンソメを加えて温める。もう面倒くさいやと思ったら、これで完成!(こつ参照) まだ気力の残っている人は手順5へ。
  5. 5 【皮でトッピング作り】
    皮を1~1.5センチくらいの角切りにする。
  6. 6 小麦粉をまぶす。
  7. 7 フライパンにバターを熱し、皮を炒める。焼き色がついたら、塩コショウする。4のポタージュに皮をトッピングして召し上がれ!
  8. 8 【皮は後で食べても】
    手順2の後、皮をラップで包んで冷凍庫に保存しておきます。食べたい時に解凍し、適当な大きさに切り分けてから、手順6~7のように炒めると、ちょっとしたおやつに♪

きっかけ

まあ、単なるかぼちゃポタージュなんですが、皮のトッピングで一工夫。

おいしくなるコツ

※「皮は後で食べる」という人へ。手順4の後、風味づけでバターを入れ、塩コショウで味を調えるといいですよ。 ※「皮のトッピングも作る」という人へ。最後のコショウは多めが美味しいです。 ※「皮は捨てる」という人へ。もう少しエコになってね。笑

  • レシピID:1200000547
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのポタージュ
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つくったよレポート(1件)

  • wonebou
    wonebou
    2011/11/10 11:47
    皮まで無駄なし!かぼちゃポタージュ
    冷やして食べました、皮、チンしてからつまみ食いでなくなったのでクリームとパセリを載せました(^_^;)

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