皮まで無駄なし!かぼちゃポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃとたまねぎを大きめの一口大に切り、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで6分加熱する。
- 2 かぼちゃの皮を包丁で切り取る。(レンジから出してすぐは熱いので気をつけて)
- 3 かぼちゃの黄色い部分、たまねぎ、牛乳をフードプロセッサーかミキサーに入れスイッチオン(入りきらない時は何回かに分けて)。ペーストにする。
- 4 3のかぼちゃペーストを鍋に移し、コンソメを加えて温める。もう面倒くさいやと思ったら、これで完成!(こつ参照) まだ気力の残っている人は手順5へ。
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5
【皮でトッピング作り】
皮を1~1.5センチくらいの角切りにする。 - 6 小麦粉をまぶす。
- 7 フライパンにバターを熱し、皮を炒める。焼き色がついたら、塩コショウする。4のポタージュに皮をトッピングして召し上がれ!
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8
【皮は後で食べても】
手順2の後、皮をラップで包んで冷凍庫に保存しておきます。食べたい時に解凍し、適当な大きさに切り分けてから、手順6~7のように炒めると、ちょっとしたおやつに♪
きっかけ
まあ、単なるかぼちゃポタージュなんですが、皮のトッピングで一工夫。
おいしくなるコツ
※「皮は後で食べる」という人へ。手順4の後、風味づけでバターを入れ、塩コショウで味を調えるといいですよ。 ※「皮のトッピングも作る」という人へ。最後のコショウは多めが美味しいです。 ※「皮は捨てる」という人へ。もう少しエコになってね。笑
- レシピID:1200000547
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
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wonebou2011/11/10 11:47冷やして食べました、皮、チンしてからつまみ食いでなくなったのでクリームとパセリを載せました(^_^;)