温たま載せ♪野菜たっぷりサラダそば レシピ・作り方

温たま載せ♪野菜たっぷりサラダそば
YAMAT☆
YAMAT☆
マヨポンで食べるさっぱり冷やしそば。野菜たっぷり、温たまとツナでお腹も満足です。

材料(2人分)

  • そば 2人分
  • シーチキン 1缶
  • サニーレタス 1/2房
  • きゅうり 1本
  • たまねぎ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2(2倍濃縮なら大さじ3)
  • ポン酢 大さじ2
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにして水にさらし、しぼる。きゅうりは縦半分にしてから薄切り。レタスは手でちぎる。
  2. 2 マヨネーズ、麺つゆ、ポン酢を混ぜて、そこにシーチキン(缶汁ごと)も入れておく。
  3. 3 そばをゆでて、冷水でしめる。
  4. 4 そばの上に野菜と温泉卵を載せて、手順2のたれを回しかけたら完成!七味(一味)をかけても美味しいですよ。

きっかけ

夏向きのそばとして食べているレシピです。

おいしくなるコツ

たれは濃い目ですが、野菜と混ぜるとちょうどよくなります(野菜を洗った水分で薄まります)。

  • レシピID:1200000485
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
サラダそば
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