赤飯の素と餅で もち米いらずのお赤飯 黒豆入れても レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 赤飯の素 3合用 1パック
- うるち米(白米) 3合
- 切り餅 3~4個
- ごましお 適宜
- 水 作り方参照
- (あれば)黒豆の煮たもの 30g位
作り方
- 1 今回はこちらの素を使用しました。
-
2
米は研いで、30分以上浸水させる。
餅は1cm角程度にカットしておく。 -
3
水気を切った米を炊飯器にいれ、
赤飯の素を全て加える。
白米の3合の目盛りまで水を入れ、さらに80ccの水を加えて、上にカットした餅と、あれば黒豆をのせる。 -
4
炊き込みコース、なければ普通の炊飯コースでスイッチオン。
炊き上がったら、全体をよく混ぜる。
器に盛り付け、上からごましおを振る。
きっかけ
お正月のお餅の利用に。
おいしくなるコツ
水の量は、パッケージに白米だけで炊く場合の案内があれば、そちらを優先してください。
- レシピID:1190022051
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ついでにおせちで余っていた黒豆を入れてもgood!