熱湯からスタート レンジでふっくら中華まん温め法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華まん 1個
- 90度以上の湯 適量
- 湯のみ茶碗 1個
作り方
-
1
レンジ使用可能な湯のみ茶碗に、底から1cm高さまで「90度以上のお湯」を入れる。
(水かぬるま湯を使う場合はレンジで熱々に沸騰させておく) -
2
中華まん上部を蛇口から直接水をかけてぬらす。
底紙をいったんはがしてから、元通りにセットし、
手順1の茶碗の上に置く。 -
3
ラップをふわっとのせて、パッケージに書いてある秒数以上(様子見しながら)加熱。
(冷凍してあった場合は、その1.5倍を目安に)
下がべちゃっとならないようすぐに取出して下さい。 -
4
*箸で中華まんだけをはさんで、すぐ取出すのがコツです。やけどには十分注意してくださいね。
*加熱時間は目安です。加熱しすぎに注意しながら、微調整くださいね。
きっかけ
一時期、流行った「マグカップに水を注いで温める方法」は、自分的にはおいしくない(考案者さんごめんなさい)と感じたため、それを元に工夫してみました。
おいしくなるコツ
中華街で売られているような、巨大な^^中華まんなどには向いていないこともあります。 下の紙をいったんはがすのが、ポイントの一つでもあります。
- レシピID:1190022006
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技肉まん
レポートを送る
5 件
少し前、巷で話題となった、マグカップに水を入れる温め法に満足できなかった方は、これをお試しください。