皮から作る簡単で美味しい水餃子♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
*あおいうみ*
もっちり美味しく身体に優しい水餃子が食べたくて作りました。お子様と一緒に皮作りも楽しいと思います。面倒な時は 市販の皮でもok♡
材料(4人分)
作り方
- 1 ①豚ひき肉、キャベツ(白菜)、ニラ、Aを全てボウルに入れて混ぜたら、ラップをして冷蔵庫に寝かせる。
-
2
②皮を作る。
強力粉、薄力粉、塩、熱湯を加えて菜箸で一度混ぜたら 手で耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。(水が多すぎるとベタつくので 量は調整してみて下さい。) - 3 ③生地が出来たらラップでくるみ30分常温で置いておく。
- 4 ④生地を長い棒状に2〜3本作る。全部で40〜43等分になるように切っていく。(画像は粉計200gで作ったものです。)
- 5 ⑤台に打ち粉(片栗粉)を広げ、カットした生地を手のひらで潰し、麺棒で伸ばして円形にする。
-
6
⑥餡を包む
ヒダを作らず半分にし 両脇をくっつける。ノリに水をごく少量使う。(その他形成はお好みで大丈夫です。) - 7 ⑦鍋に多めの水を入れ(分量外)、沸騰したら⑥を入れて浮いてきたら取り出す。
-
8
⑧スープを作る
鍋にBを全て入れ、一度沸騰させたら チンゲン菜or小松菜を入れる。一煮立ちしたら 塩胡椒で味を整え、仕上げにごま油、白ごまを振りかける。(写真はほうれん草です。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 餃子
*あおいうみ*
手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています
ご覧いただきありがとうございます!!
つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)