つきこんにゃくとちくわの胡麻煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- つきこんにゃく 230g
- ちくわ 5本
- 人参 100g
- 炒りごま(白) 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 つきこんにゃくは茹でてあく抜きをする。
- 2 人参とちくわは千切りにする。
- 3 鍋につきこんにゃく・人参・ちくわを入れ水をかさの半分程度加える。
- 4 めんつゆとみりんを加えてコトコト煮込む。
- 5 その間に炒りごまを雪平鍋などで軽く炒って香り風味を出す。
- 6 人参に火が通り煮汁が少なくなってきたら炒りごまを加えて出来上がり。
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
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響け響ちゃん2020/08/05 19:01胡麻が香ばしくておいしかったです。
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