おうちで作るスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(10cm2個人分)
作り方
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1
薄力粉とBPは合わせてボールに入れて、泡だて器で空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
卵と牛乳は常温に戻しておく。 -
2
蓋が無水鍋のようにピタっと閉まるソテーパンと直径10cm程度のパンケーキ型2つを用意します。
私はジオのソテーパン25cmを使っています。 -
3
ソテーパンの底にクッキングシート*を敷きます。
パンケーキ型の内側にもクッキングシート*をカットして入れます。蓋をして極弱火にかけて予熱を始めます。 - 4 ボールに卵白と砂糖を入れて、ハンドーミキサーで高速で5分その後低速で3分泡立ててしっかりメレンゲを作ります。
- 5 別のボールに卵黄・牛乳・バニラエッセンス・溶かしバター・塩を入れてハンドミキサーの低速で混ぜ合わせます。
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6
5.のボールに1.の薄力粉とBPを加え、ヘラでさっと混ぜたら、メレンゲを加え混ぜます。
均一になるようにハンドミキサーの低速でさっと混ぜたら生地の完成です。 -
7
予熱したソテーパンの型に生地を流しこみます。
ソテーパンの温度が下がらないように手早く、少し高めの位置から流し入れます。 - 8 蓋をして極弱火で20分程度焼きます。
- 9 蓋をあけて、竹串を刺して火が通っていることを確認。液体が付いてこなければOKです。
- 10 型をから抜きキッチンペーパーをはがし、焼色が付いている面を上にして2枚重ねてお皿に盛り付ける。バターをのせて出来上がり。
- 11 *クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認してください。
きっかけ
お友達を招いて、うちカフェが出来たらいいなと思って試行錯誤して作りました。試作3回目にして完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするので、しっかり蓋ができる底の厚いソテーパンを使ってください。
- レシピID:1190007814
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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つくったよレポート(3件)
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robin197612252020/12/26 18:14厚焼きパンケーキ、幸せです!
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フジヤマン2020/04/09 21:57外出自粛中の娘と一緒に作りました。ありがとうございます。
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あっこサンバ2015/04/05 09:06なかなか〜
美味しくできました♪