花ニラの梅肉和え レシピ・作り方

花ニラの梅肉和え
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
花ニラの甘さと梅干しの塩辛さが引き立てあって美味しいんですよ。

材料(2人分)

  • 花ニラ 60g
  • 梅干し 小1個
  • 本みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 花ニラは食べやすい長さにカットしさっと茹で、流水で冷まし水を切る。
  2. 2 梅干しは種を取り出し包丁で細かく刻み、本みりんと混ぜ合わせる。
  3. 3 軽く絞った花ニラと梅肉を味を見ながら少しづつ和えていき調度いい味加減にして出来上がり。

きっかけ

お友達に花ニラをたくさんいただき、レシピを開拓中。梅肉とは絶対に合うと思って作りました。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分量がかなり異なります。味をみながら少しづつ梅肉を和えてくださいね。

  • レシピID:1190006042
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/07/14 12:03
    花ニラの梅肉和え
    サッパリしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/08/24 19:35
    花ニラの梅肉和え
    ニラ臭いのでは…と心配でしたが、上品な一品になって、良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る