大根とまいたけの生姜煮 レシピ・作り方

大根とまいたけの生姜煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
生姜を効かせて薄味に煮付けた低カロリーおかずです。
まいたけの食感がアクセントになります。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • まいたけ 1P
  • 鶏ムネ肉 100g
  • 人参 2分の1本
  • 大根の葉 50g
  • 生姜 1かけら
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根・人参は乱切りにする。大根の葉は食べやすい長さにカットする。
    生姜は千切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 圧力鍋にまいたけ以外の材料と水150cc程度を入れて軽く混ぜて、火にかける。
    沸騰してから5分程度加圧加熱する。
  3. 3 安全ピンが下がったら蓋をあけ、まいたけを入れ軽くかき混ぜながら5分程度煮込んで火を止める。
    10分程度蒸らして味を馴染ませて出来上がり。

きっかけ

あっさりした低カロリーな煮物が食べたい。

おいしくなるコツ

薄味なので、調味料はご家庭の味に直して作ってくださいね。

  • レシピID:1190005953
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
低カロリー 大根 まいたけ 和食
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hal0226
    hal0226
    2016/12/22 16:15
    大根とまいたけの生姜煮
    大根とまいたけを消費したかったので作りました。濃くなくて食べやすかったです。まいたけ入れたからか、黒くなってしまいましたが美味しかったです。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/08/22 18:50
    大根とまいたけの生姜煮
    マイタケが無かったのでしめじで作ってしまいました。次回はマイタケで作りますね。でもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る