大根とまいたけの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根・人参は乱切りにする。大根の葉は食べやすい長さにカットする。
生姜は千切りにする。
まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。 -
2
圧力鍋にまいたけ以外の材料と水150cc程度を入れて軽く混ぜて、火にかける。
沸騰してから5分程度加圧加熱する。 -
3
安全ピンが下がったら蓋をあけ、まいたけを入れ軽くかき混ぜながら5分程度煮込んで火を止める。
10分程度蒸らして味を馴染ませて出来上がり。
きっかけ
あっさりした低カロリーな煮物が食べたい。
おいしくなるコツ
薄味なので、調味料はご家庭の味に直して作ってくださいね。
- レシピID:1190005953
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
レポートを送る
2 件
まいたけの食感がアクセントになります。