トマトと卵の炒め物 西紅柿炒雞蛋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし塩少々を入れて混ぜる、油を熱したフライパンに卵を流し入れ、軽く混ぜながら焼き半熟になったらお皿に移す。
油はなるべくフライパンに残す(後でトマトをそのまま炒める為)。 -
2
にんにくはたたいてつぶす。
トマトは6~8切れのくし型に切る。 -
3
1のフライパンににんにくを入れて熱し、香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
トマトが中まで温まったら、砂糖、しょうゆ、塩こしょうで味付けし、1の卵を戻して混ぜる。
きっかけ
中国で食べたものを再現。どこの食堂にもあって、一番当りはずれがないのでよく食べました。にんにくを効かせる、砂糖で味付けするというのがセオリー?のようです。記憶をもとに、自分がおいしいと思える味になるように作りました。
おいしくなるコツ
油をたっぷり使って卵をふんわり焼く事と、甘い味付けがポイント。トマトは火を通しすぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、強火でさっと炒める感じで。中が冷たいと気持ち悪いので、冷蔵庫に入っていたら使う前に室温に戻した方が良いです。
- レシピID:1190004576
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- トマトと卵の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうちゃん122603142012/09/08 03:47簡単でもしっかり「主役のおかず」になり、嬉しくなりました。 とぉ~っても美味しくて食べすぎ要注意ですね(笑) 我が家の定番間違いなしです!!