ピーナツバターとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方

ピーナツバターとクルミのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ピーナツの香りとクルミの食感がダブルで美味しいパウンドケーキです。

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • 牛乳 100g
  • ピーナツバター 100g
  • クルミ 50g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ブランデー 大さじ1
  • バニラエッセンス 10滴

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ピーナツバターは計量して室温に戻しておく。
  2. 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。クルミは粗く刻んで薄力粉を小さじ0.5程度まぶしておく。
  3. 3 大きめのボールにピーナツバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加え練り続ける。
  4. 4 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、バニラエッセンス・ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6 最後にクルミを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  7. 7 焼きあがったらクーラーの上に出して冷まし余分な水分をとばす。完全に冷めてから切り分ける。

きっかけ

ピーナツバターの消費

おいしくなるコツ

ピーナツバターによって甘さが違います。場合によっては砂糖がいらないので、まず味見してみて調節してください。

  • レシピID:1190003744
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ピーナツバターとクルミのパウンドケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/04/17 14:32
    ピーナツバターとクルミのパウンドケーキ
    余ったピーナッツバターで作りました。余ったみかんジャムも入れてみちゃったです、とても美味しくできました。ピーナッツの風味が良い!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る