ピーナツバターとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ピーナツバターは計量して室温に戻しておく。
- 2 パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。クルミは粗く刻んで薄力粉を小さじ0.5程度まぶしておく。
- 3 大きめのボールにピーナツバターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加え練り続ける。
- 4 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、バニラエッセンス・ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
- 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
- 6 最後にクルミを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 7 焼きあがったらクーラーの上に出して冷まし余分な水分をとばす。完全に冷めてから切り分ける。
きっかけ
ピーナツバターの消費
おいしくなるコツ
ピーナツバターによって甘さが違います。場合によっては砂糖がいらないので、まず味見してみて調節してください。
- レシピID:1190003744
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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AYUママ2024/04/17 14:32余ったピーナッツバターで作りました。余ったみかんジャムも入れてみちゃったです、とても美味しくできました。ピーナッツの風味が良い!