大根の胡麻味噌がらめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を縦に4つに切って、サイコロ状にする。
-
2
下茹でする。
鍋にたっぷりの米のとぎ汁または水+お米と大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。(コツ参照) -
3
合わせ調味料を作っておく。
みりんとしょうゆに砂糖を溶いて、最後に味噌とゴマを入れるとやりやすい。 - 4 フライパンにごま油を敷いて大根を炒める。表面に焼き色がついたら合わせ調味料を入れる。
きっかけ
大好きな甘めのお味噌。 ふろふき大根だと子供達の食べが微妙… 最初から絡めてしまえ!!
おいしくなるコツ
我が家では圧力鍋で下茹でしてます。圧力がかかったら火を止めて圧が落ちるまで放置。
- レシピID:1190003620
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の胡麻味噌がらめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷう☆pou2012/09/27 23:15lovely_kimikaさん、こんにちは!こっくりとして、とても美味しかったです♪おつまみでもご飯でも、いけますね☆美味しいレシピ、ごちそうさまでした〜
苦味の強い部分もおいしくいただけます^^