大根の胡麻味噌がらめ レシピ・作り方

大根の胡麻味噌がらめ
  • 約1時間
  • 100円以下
lovely_kimika
lovely_kimika
コロコロ大根が甘くておいし~!
苦味の強い部分もおいしくいただけます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を縦に4つに切って、サイコロ状にする。
  2. 2 下茹でする。
    鍋にたっぷりの米のとぎ汁または水+お米と大根を入れ、柔らかくなるまで茹でる。(コツ参照)
  3. 3 合わせ調味料を作っておく。
    みりんとしょうゆに砂糖を溶いて、最後に味噌とゴマを入れるとやりやすい。
  4. 4 フライパンにごま油を敷いて大根を炒める。表面に焼き色がついたら合わせ調味料を入れる。

きっかけ

大好きな甘めのお味噌。 ふろふき大根だと子供達の食べが微妙… 最初から絡めてしまえ!!

おいしくなるコツ

我が家では圧力鍋で下茹でしてます。圧力がかかったら火を止めて圧が落ちるまで放置。

  • レシピID:1190003620
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
大根
料理名
大根の胡麻味噌がらめ
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つくったよレポート(1件)

  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/09/27 23:15
    大根の胡麻味噌がらめ
    lovely_kimikaさん、こんにちは!こっくりとして、とても美味しかったです♪おつまみでもご飯でも、いけますね☆美味しいレシピ、ごちそうさまでした〜

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