茄子のドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 我が家はひき肉を小分け冷凍してるので、お肉の分量は毎回適当です(汗 ナスを縦に4等分してから一口大に切る。玉ねぎはみじん切り。
- 2 フライパンに油とにんにくしょうがを入れ火をつける。香りがたったら玉ねぎをいれ炒める。
- 3 しんなりしたらひき肉を入れ炒め、適当にほぐれたらナスをいれ、ナスに油をしっかり吸わせる。
-
4
調味料を合わせる。
ルーを刻み、ボウルにお湯、ルー、味噌、コンソメを入れ混ぜておく。 - 5 ナスがしっかり油を吸ってしんなりしたら調味料を入れる。水分を調整してください。
- 6 添え物を用意してる間やご飯を盛り付けてるあいだ少し煮込むとナスにも味がしみます!
きっかけ
茄子が苦手だった娘のために。今では茄子大好きです!
おいしくなるコツ
カレーなんだけど味噌でほんのり和風!? ルーを減らしてカレー粉にすればカロリーオフ!
- レシピID:1190004620
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません