簡単 我が家のカレーうどん レシピ・作り方
材料(家族人分)
作り方
- 1 たまねぎは繊維にそって切ります。豚肉も適当な大きさに切ります。
- 2 鍋に水を入れ、玉ねぎを入れて煮立たせます。煮立って、たまねぎが透明になったら豚肉投下。アクをとります。
- 3 ダシ粉末、しょうゆ、砂糖を入れます。下味程度なので、この状態でこのくらいの色。味見したらかなり薄いけどダシがきいてる!
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4
ここでもアクをとります。
肉に火が通るまで煮ます。 -
5
カレールーを入れます。
これは20センチの深鍋に作って、ルー2カケでした。あとでとろみをつけるから、とろみ重視より味で。 -
6
しっかりと溶けたら味見。味が決まったら水溶き片栗粉でとろみつけ。
つけすぎ・・・?ってくらいでOK -
7
うどんにかけて完成!
茹でたうどんにかけるとどうしてもとろみが減るので強めにとろみつけて大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
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レシピへのコメント
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i tokugawa 2012.05.25 05:29
水の量が知りたいです