簡単 我が家のカレーうどん レシピ・作り方

簡単 我が家のカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
lovely_kimika
lovely_kimika
残り物のカレーから作るんじゃなく、最初から作るけど、すぐできます!ダシが効いてておいし♪

材料(家族人分)

  • 豚肉 150g~
  • たまねぎ 1/4~1/2
  • カツオダシ粉末 小さじ1/2~
  • しょうゆ 大さじ1~
  • 砂糖 大さじ1~
  • カレールー 2カケ~
  • 水溶き片栗粉 適量
  • うどん玉 人数分

作り方

  1. 1 たまねぎは繊維にそって切ります。豚肉も適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、玉ねぎを入れて煮立たせます。煮立って、たまねぎが透明になったら豚肉投下。アクをとります。
  3. 3 ダシ粉末、しょうゆ、砂糖を入れます。下味程度なので、この状態でこのくらいの色。味見したらかなり薄いけどダシがきいてる!
  4. 4 ここでもアクをとります。
    肉に火が通るまで煮ます。
  5. 5 カレールーを入れます。
    これは20センチの深鍋に作って、ルー2カケでした。あとでとろみをつけるから、とろみ重視より味で。
  6. 6 しっかりと溶けたら味見。味が決まったら水溶き片栗粉でとろみつけ。
    つけすぎ・・・?ってくらいでOK
  7. 7 うどんにかけて完成!
    茹でたうどんにかけるとどうしてもとろみが減るので強めにとろみつけて大丈夫です。

きっかけ

うどん好きな我が家、カレーうどんも大好き!!

  • レシピID:1190003399
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • i tokugawa
    i tokugawa
    2012.05.25 05:29

    水の量が知りたいです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る