便秘解消!キノコたっぷりおこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料をレシピのように切ります。
ごぼうは水にさらして、あく抜きして下さい。 -
2
といだ、もち米を炊飯器に入れ、干し椎茸の戻し汁と白だしで
お好みの味を1号分の水加減で作る。
(野菜に味がついていないので濃い目がおススメ) - 3 味付けの出来た炊飯器に残りの材料をすべて入れて炊きます。
きっかけ
便秘対策に、自然に食物繊維をとりたくて、考案しました。
おいしくなるコツ
2合分のお米で1合分の水加減なのですが、具材の水分が出るので、ちょうど良くなります。 時間があればお米はよく浸して下さい
- レシピID:1190002014
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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残りご飯は忙しい朝の朝食に最適!
冷えても美味しい!以外にも?牛乳と合う味です。