おからとシーチキンの健康ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- おから 150g
- ねぎ(みじん切り) 1/3本
- にんじん(みじん切り) 1/4本
- シーチキン (ノンオイルではない) 80g
- 卵 M1個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小1
- ★以下、あんかけポン酢★
- |しめじ 1/4パック
- |ポン酢 小4
- |水溶き片栗粉 小6
- ∟サラダ油 小1/2
作り方
- 1 おからをフライパンで乾煎りする。一緒ににんじん、ねぎも入れ火を通す。
- 2 「1」を、ボール又はビニールにいれ、シーチキン、卵、塩コショウを入れよく混ぜる。
-
3
ハンバーグのタネを4つに分ける。
フライパンに油をしき、中火で蓋をしながら両面焼いて、ハンバーグは出来上がり★ -
4
★ポン酢たれ
ハンバーグを焼いたあとのフライパンに油をしき、しめじをいれ、火を通す。
ポン酢、水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がり★ -
5
★余談
いつも、おからを買ったらら、1の状態で「うの花用」と「その他用」に分けてジップロックに入れて冷凍保存しています。
これ作る時は解凍後「2」の状態からスタートなので楽です♪
きっかけ
2人分しか作らないため、おからを買うと、うの花だけでは飽きてしまいます。 うの花以外のレシピをつくるために考えました!
おいしくなるコツ
タネが、ベチャベチャにならなければ大丈夫。 一度、「1」で火を通しているので成形後の焼きは気にしなくても大丈夫です♪
- レシピID:1190001557
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- H
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*ぽぅ*2012/02/09 21:10あんかけを失敗してしまいましたが(^^;)、おいしかったです♪結構、お腹がいっぱいになりますね!私も今度おからを買ったら、野菜と煎って下処理しておこうと思います
結構、腹持ちも良いので、ダイエット中の旦那様にも好評です!