オートミールとグラハム粉のしっかりパン レシピ・作り方

オートミールとグラハム粉のしっかりパン
  • 1時間以上
ニッコニコおっくん
ニッコニコおっくん
外はカリッとして、中はフワッ。
味はシンプルだから好きなジャムやバター、チーズなど乗せて♪

材料(3本分人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●オートミール 50g
  • ●グラハム粉 50g
  • ●イースト 小1と1/3
  • ●はちみつ 小2
  • バター 10g
  • 牛乳 180cc
  • 小1/4
  • 切れ込み用バター 適量
  • ★以下アレンジ用
  • ガーナチョコ 4凸

作り方

  1. 1 牛乳は人肌にあたため、バターは室温にもどす。
  2. 2 ボールに●をいれる。
    ※イーストとはちみつは隣同士にする
  3. 3 イーストめがけて牛乳を2/3入れてよく混ぜる。
    バターと塩を入れて混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜ、台に載せこねる。
    ※かなり固くて捏ねづらいですが頑張って捏ねます。
  4. 4 ■一次発酵
    7分ほど捏ねたら、まるめて、閉じ目を下にし、ラップをぴったりかけ40℃で約35分〜40分発酵
  5. 5 ■フィンガーテスト•ベンチタイム
    指に粉をつけ、穴をあけ戻らなければ発酵終了
    生地を取り出して、つぶしてガス抜きします。
    丸め直し、閉じ目を下にしてラップをかけて5分ベンチタイム。
  6. 6 ■成形•二次発酵
    生地をつぶしてガス抜きします。
    麺棒なとで生地を広げ、手前から丸めてしっかり閉じ目をし、細長めに成形。ラップ、固くしぼった濡れ布巾をかけ40℃で約20分発酵する。
  7. 7 ■焼き
    天板に乗せ、濡らした包丁で生地に切れ目を入れます。
    切れ目にバターを乗せ、霧吹きでたっぷり水をかけて210℃で10分、200℃で15分焼いて出来上がり★
  8. 8 ■画像のパン■
    画像は生地を三等分してます。
    一次発酵のガス抜き後に三等分にします。
  9. 9 ■チョコ入り■
    画像で切れ目がないパンはチョコ入りです。
    ベンチタイム後の成形で広げた生地に手で小さく割ったチョコを置き巻いて二次発酵します。

きっかけ

友人と集まる時用に作ります。 お酒に合うように、味はシンプル、グラハムパンにオートミールも入れて、食べ応えあるパンにしました。

おいしくなるコツ

頑張って捏ねる!

  • レシピID:1190002769
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
グラハムパン
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