青汁パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(型1本人分)
- 小麦粉 90g
- 青汁粉 10g
- バター 80g
- 砂糖 90g
- M卵 2個
作り方
-
1
下準備
・バターは冷蔵庫から出して柔らかくする
・小麦粉と青汁粉は一緒にしてふるっておく
・卵は白身はボールにと黄身は適当な小皿に入れて分ける -
2
白身が入ったボールをハンドミキサーで白くトロリとするまで混ぜる。(約2分)
砂糖を半分位入れて、さらに1分程混ぜる。 -
3
ハンドミキサーの羽を洗い、バターが入ったボールを混ぜる。バターが白っぽくなるまで混ぜ、そこへ残りの砂糖を入れてよーく混ぜる。
続いて黄身を入れてよーく混ぜる。 - 4 「3」のボールに「2」のメレンゲ、ふるっておいた粉(小麦粉と青汁粉)を交互に2〜3回に分けて入れ、その都度、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 バターを塗ったり、クッキングシートを敷いた型に流し込む。
-
6
予熱していたオーブンに入れて
200度で10分
180度で15〜20分焼く。
竹串などで刺し、何もついてこなければ出来上がり★
きっかけ
たまに食べたくなるパウンドケーキ。 青汁の味はさせたくない配合です。 青汁が入っているから健康的と言い訳していっぱい食べる用に考えました(。-_-。)
おいしくなるコツ
メレンゲと粉を交互に入れた時、混ぜすぎないようにしてください。 私は、砂糖を80g、きび砂糖10gで作ったりもします。 味にコクがでて美味しいです。
- レシピID:1190002850
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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青汁粉なしで小麦粉100gにすればプレーンのパウンドケーキになります♪