うちの冷凍保存 黒豆 レシピ・作り方
材料(豆400g人分)
- 黒豆 400g
- ●きび砂糖 200g
- ●ザラメ糖 140g
- ●酒 100g
- ●醤油 100g
- ●重曹 10g
- ●水 2400g
作り方
- 1 ●の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止め、黒豆(水洗いしない)を加え、半日から1日漬けておく。※乾燥剤が入らないよう注意する。
- 2 強火にかけ、沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をしてから蓋をし、弱火から中火で1時間。途中、様子を見ながら蓋の水滴や灰汁をとる。
- 3 分量外のさし水を400gほど加え、豆が柔らかくなるまで、②、③を3〜4回繰り返す。
-
4
煮汁が豆にかぶるくらいになり、豆が柔らかくなったら火を止める。
半日から1日置いて味を馴染ませる。 -
5
ジップロックに出来るだけ平たく入れ、冷凍庫で凍らせる。
食べる時は、半日ほど冷蔵庫に移して解凍する。 - 6 ※できれば1ヶ月、長くて半年を目安に食べ切る。(半年経ったものも特に変わりなく食べれました)
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- カテゴリ
- 黒豆
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あい こ2023/01/14 15:28冷凍、解凍しても変わらず美味しかったです(^^♪
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みよ こ2023/01/13 16:49冷凍保存、良いですね。レシピありがとうございました。
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へんてこへんてこママ2022/08/14 07:33冷凍できたのでご飯にのせました。
レシピへのコメント
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時間のかかる黒豆はまとめて作って冷凍保存。