うちの下ごしらえ 万能野菜ストックスープ レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 万能野菜ストックスープ
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
好みの野菜を炊いてスープにしてストック。
お腹が空いたら、1杯分づつ温め、インスタント味噌汁や、中華だしなど好みのスープを作ります。

材料(5〜10人分)

作り方

  1. 1 だし昆布は細切りにし、浄水とともに鍋に入れておく。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切る。材料は例なので、好みの野菜や余り野菜を好みの量で作ってオッケーです。
  3. 3 鍋を火にかけ、煮立ったら、野菜を入れ、火が通るまで煮る。
  4. 4 冷まして、冷蔵庫で保存。4〜5日で使い切る。
  5. 5 調理例
    ①お椀一杯分のストックスープを火にかけ、インスタント味噌汁で溶く。
    ②お椀一杯分のストックスープを火にかけ、中華スープの素1人分で溶く。
    ③インスタントのカップ麺に使う。

きっかけ

ダイエット中、お腹が空いた時にさっと食べれるヘルシーなものを用意したくて。

  • レシピID:1180010966
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る