うちの下ごしらえ 万能野菜ストックスープ レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
作り方
- 1 だし昆布は細切りにし、浄水とともに鍋に入れておく。
- 2 野菜は食べやすい大きさに切り、水洗いして水気を切る。材料は例なので、好みの野菜や余り野菜を好みの量で作ってオッケーです。
- 3 鍋を火にかけ、煮立ったら、野菜を入れ、火が通るまで煮る。
- 4 冷まして、冷蔵庫で保存。4〜5日で使い切る。
-
5
調理例
①お椀一杯分のストックスープを火にかけ、インスタント味噌汁で溶く。
②お椀一杯分のストックスープを火にかけ、中華スープの素1人分で溶く。
③インスタントのカップ麺に使う。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お腹が空いたら、1杯分づつ温め、インスタント味噌汁や、中華だしなど好みのスープを作ります。