うちのおかず 水炊き ソップ鍋 レシピ・作り方

うちのおかず 水炊き ソップ鍋
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ヘルシーな水炊き(^-^)

材料(3-5人分)

  • ●水 1リットル
  • ●昆布 3枚
  • ●塩 小さじ1
  • ●酒 50g
  • ●手羽元 6本
  • ●鳥もも肉 ブツ切り 200g
  • 太ネギ 1本
  • 白菜 1/4個
  • カットしめじ 1袋

作り方

  1. 1 水に昆布を20分以上つけておく。
    ●と鶏肉2種を鍋に入れ、火にかける。(中火〜中強火)
  2. 2 沸騰直前で、昆布を取り出し、灰汁を丁寧に取り除き、沸騰後、10分ほど弱火で煮る。
  3. 3 白菜はざく切り、ネギは斜め切りにする。
  4. 4 ②にネギ、白菜、しめじを適量入れ、火が通るまで炊く。
  5. 5 野菜やしめじは、好みで足して食べる。

きっかけ

旦那の好みの料理を作りたくて、作りました。

  • レシピID:1180008958
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊きちゃんこ鍋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る